Продолжатели идей Великого Октября

Comment is Closed

Особое внимание в работе VIII Съезда ПКРМ было уделено приближающемуся 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции

7 ноября 2017 года все коммунистические и рабочие партии, всемирное левое движение и прогрессивные силы будут отмечать 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. По данному поводу VIII Съезд ПКРМ принял специальное постановление. В документе отмечается, что «Великий Октябрь стал переломным событием во всемирной истории», в результате которого прекратилось безраздельное господство капитализма в мировом масштабе, началась эпоха перехода человечества от капитализма к социализму, обозначился путь социального прогресса, в основу которого было положено подлинное народовластие.

При полной поддержке народных масс большевики создали мощное многонациональное государство — Союз Советских Социалистических Республик, в котором граждане были защищены от бесправия и разорения, от болезней и голода, от безграмотности и невежественности.

Таким образом, говорится в принятом съездом документе, в XX веке мир разделился на противоположные общественно-политические системы: капитализм, при котором узаконенная эксплуатация человека человеком обеспечивала извлечение максимальной прибыли любой ценой, и социализм — с общественной собственностью на средства производства и главной целью — построением справедливого общества в интересах большинства граждан. Противоборство этих систем определило историческое лицо прошлого века и судьбы народов на всех континентах.

«Безусловные достижения советской власти и рост коммунистического влияния в мире не устраивали недругов Советского Союза, приложивших немало усилий для расшатывания идейно-теоретических основ Коммунистической партии и внесения сомнений в умы части советских граждан. Их усилия привели к распаду советского государства, возникновению национальных конфликтов в бывших братских республиках, уничтожению прав граждан, поруганию истории», — констатировал съезд в своем постановлении.

Но либеральная ложь и антисоветская пропаганда не могут уничтожить идеи социальной справедливости. Это доказано, в том числе и на примере Партии коммунистов Республики Молдова, которой трижды — в 2001, 2005 и 2009 году — народ доверил руководство молдавским государством. Как подчеркивается в постановлении, «этот период стал лучшим периодом развития современного молдавского государства, периодом восстановления экономики, модернизации сельского хозяйства и промышленности, роста социальных гарантий и стабильности общества. Республика Молдова стала примером того, как небольшая и небогатая природными ресурсами страна, руководствуясь идеями социального государства, может поступательно развиваться без финансовых и политических обязательств перед внешними партнерами».

С этим не могли смириться силы, ненавидящие коммунистическую идею. В 2009 году в Молдове был совершен государственный переворот, в результате которого страна была захвачена мафиозно-олигархическими группировками.

Страна снова оказалась на краю пропасти. Прикрываясь лозунгами о европейской интеграции, так называемые демократические власти Молдовы привели ее на задворки Европы. Неудивительно, что доверие народа к такой власти колеблется на уровне 2–5 %. Но расставаться с властью бандиты и воры не собираются, — отмечается в документе.

Как подчеркивают коммунисты Молдовы, 100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции — важнейший ориентир для тех, кто и сегодня ведет борьбу за освобождение трудящихся от социальных язв капитализма и современных форм угнетения. А для сокрушения темных сил нужна партия, которая возглавит путь к победе. В нашей стране — это Партия коммунистов Республики Молдова.

История не раз подтвердила: выразителями народной воли трудящихся масс могут быть только коммунисты, а социалистическое учение является великой наукой создания справедливого и гуманного миропорядка, в котором свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.

Постановление

VIII Съезда ПКРМ «О 100-летии Великой Октябрьской  социалистической  революции»

VIII Съезд ПКРМ постановляет:

Объявить 2017 год Годом специального призыва в ряды ПКРМ, посвященного 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Центральному комитету ПКРМ разработать и утвердить на очередном пленуме ЦК план мероприятий по проведению специального призыва в ряды ПКРМ, довести его до сведения муниципального и районных комитетов партии, провести специальный семинар по разъяснению методики работы по выполнению данного плана мероприятий.

Муниципальному и районным комитетам партии, первичным партийным организациям:

— развернуть работу по пропаганде идей Великого Октября и задач ПКРМ по построению общества социальной справедливости в суверенной Молдове;

— организовать тесное сотрудничество в этой работе с общественными организациями левого толка;

— ежеквартально представлять в ЦК ПКРМ отчет о ходе специального призыва в ряды ПКРМ.

Коммунистическому союзу молодежи Молдовы обратить особое внимание на работу с учащимися и студентами колледжей и вузов, всемерно способствовать вступлению в КСММ и в партию активных комсомольцев и сторонников ПКРМ из среды молодых людей.

Редакции газеты «Коммунист» ввести рубрику, посвященную 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, регулярно освещать ход выполнения настоящего постановления.

Контроль над исполнением настоящего постановления возложить на ЦК ПКРМ.